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こんにちは、ライブドアブログ編集部です。
10月から消費税が上がり、あらためて節約意識を強くした方も多いのではないでしょうか。今回は、1食分100円前後で簡単に作れる、おいしくて満足度の高いレシピを7品ご紹介します。給料日前はもちろん、忙しくて時間や気力もないときでも作りやすいメニューを厳選しました!


【豆腐煮るだけ】すき焼き味でごはんが進む! とうめしもどき


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★おいしいまいにち「レシピ置き場「とうめしもどき!」より
出汁が染み込んだプルプルの豆腐をご飯にのせていただく「とうめし」。本場のとうめしは『日本橋 お多幸本店』で食べられるそうですが、杏耶さんが再現したこちらもかなりおいしそうです。予算に余裕があれば、卵や野菜を足してみてもいいですね。

◉材料(2人分)
・絹ごし豆腐……200~300g
・ネギ……1/2本
・すき焼きのタレ……200cc
・水……100cc
(すき焼きのタレがない場合は以下)
・ほんだし……小さじ1
・しょう油……100cc
・砂糖……大さじ5
・酒……80cc
・水……50cc

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【1食約69円】冷凍ストックにも最適! アレンジ自在な肉味噌


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★おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活「【1食約69円】冷凍ストック活用で、定番!肉味噌の作り置き」より
節約名人・おづまりこさんが新社会人の頃から作り続け、冷凍ストックを切らさないという定番メニューがこちら。ごはんやうどんにのせたり、目玉焼きをプラスしたり、麻婆豆腐にアレンジしたり、節約にはもちろん忙しいときの作り置きにもおすすめです。

◉材料(6人分)
・豚ミンチ……250~300g
・ネギの白いところ……約3cm
・エリンギ……大1~2本
・砂糖……大さじ1
・みりん……大さじ1
・しょう油……大さじ2
・コチュジャン……小さじ1
・ショウガのすり下ろし……少々

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【風邪のときにもおすすめ】約10分で完成! ツナニラ玉の和風あんかけ


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★作り置き&スピードおかず de おうちバル「混ぜて焼くだけ♪お財布にも胃腸にもやさしい♪『ツナニラ玉の和風あんかけ』」より
中華でおなじみのニラ玉に、ツナを加えることでおいしさと満足感が大幅アップ。ニラは美肌や疲労回復効果が期待できるので、疲れが溜まっているときや風邪のひき始めにもおすすめです。ごはんにのせて天津丼風にしちゃってもいいですね。

◉材料(2人分)
・卵……4個
・ツナ缶……1缶(70g)
・ニラ……3本
・酒……大さじ1
・水……1カップ
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
・片栗粉……小さじ2
・砂糖、和風だしの素……各小さじ1
・しょうが……チューブ1~2cm
・なたね油(またはサラダ油)……大さじ1

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【簡単ヘルシー】白菜と豚肉のフライパン蒸し ナンプラー仕立て


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★ちょりまめ日和「白菜と豚肉のフライパン蒸し ナンプラー仕立て。(簡単&ヘルシー)」より
冬の節約の味方「白菜」を使った、ダイエットにもおすすめのヘルシーな逸品。白菜の水分だけで蒸しあげるので、素材の旨味が凝縮して味わえます。ポン酢やゴマだれ、柚子コショウなどを用意して、途中で味変えしてみてもよさそうですね。

◉材料(4人分)
・白菜……1/4カット
・豚切り落とし肉……400g
・ショウガ(千切り)……1片分
・ナンプラー……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・唐辛子(輪切り)……適量

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【薬膳的にも◎】美と健康維持にも効果的! さば味噌ピーマンそぼろ


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★decoの小さな台所「缶詰めで簡単時短!ご飯のおともに◎「さば味噌ピーマンそぼろ」作りおきにもおすすめです」より
薬膳の観点から体に優しいお料理を教えてくれるdecoさん。こちらは、疲労回復、アンチエイジング、おなかの冷え予防、老廃物の排出、美肌など、体にいいことが盛りだくさんのレシピです。ごはんがもりもり食べられて、冷蔵庫に常備しておきたくなるおいしさ。

◉材料(作りやすい分量)
・サバ味噌煮缶……1缶(190g)
・ピーマン……1袋(4~5個)
・ごま油……大さじ1
・白ごま……大さじ1/2
・塩……少々
・しょう油……小さじ1
・みりん……小さじ1

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【クセになる味】親子丼よりもうまいかも! 揚げ玉他人丼


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★高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ「親子丼よりもウマいかもしれない「揚げ玉他人丼」」より
誰にでもときおり訪れる、ジャンクなものが食べたい夜。ポテチを買う代わりに、安くてヘルシーでちゃんと満足感が得られるこちらのメニューを試してみませんか? もちろん作り方も超簡単。揚げ玉のコクと小エビの旨みがたまりません。

◉材料(1人分)
・卵……2個
・麺つゆ……1/2カップ強
・揚げ玉……適量
・小ネギ……適量
・小エビ……適量

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【ダイエットに】かつお出汁が満腹感を高める! 豚バラもやしの和風とろみスープ


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★作り置きおかずレシピとお弁当「【節約レシピ】寒い夜にいかがでしょうか?豚バラもやしの和風とろみスープ」より
ダイエット中や、飲んで帰った深夜にも罪悪感なく食べられる逸品がこちら。満腹感を高める効果があるといわれるかつお出汁とたんぱく質豊富な豚肉のおかげで、見た目以上にしっかりとした食べ応えがあります。卵や豆腐を追加してみたり、糸こんにゃくや低糖質麺を加えてラーメン風にアレンジしてみるのもいいですね。

◉材料(2人分)
・水……500cc
・料理酒……大さじ1
・かつお節……5g
・豚バラ肉……100g
・もやし……1袋
・しょう油……小さじ1
・塩こしょう……各少量
・みりん……大さじ1
・水……大さじ2
・片栗粉……大さじ1

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