フリーランスフードクリエーターとして活躍する、livedoor Blog公式ブロガー・青山金魚さんのレシピ本が登場しました。
“元バーテンダー”という異色の経歴と、主婦としての経験を生かし、誰でも簡単においしく美しく作れるレシピを数多く考案されている青山さん。
レシピコンテストでの入賞率は、驚きの“8割超え”です。
審査員たちのハートを射抜き続ける秘密は、作りやすく、おいしく、かつ美しく驚きの見た目であること、だそうです。
「野菜はなるべく1個使い切る」「調味料は大さじ・小さじでパッと量れる」など、できるだけ手間なく時短に押さえるのがモットー。
その上で、家族がほっとなごむような“家庭の味”も大切にしつつ、テーブルに運ばれてきたときに胸が高鳴るような盛り付けを、誰でも簡単にできるように。
本書では、それらのポイントを押さえた「選ばれるレシピ」67品と、自慢のソース6品が紹介されています。
各レシピに掲載されている「つぶやき」には、おいしく作るためのコツやアレンジのアイデア、裏話がつづられているので要チェックです。
ブログ記事で紹介された中から、本編の一部をご紹介します。
(拡大画像はブログ記事から)
ブログ「世界のおかわりごはん 金魚の肴」を見る
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本を出版される際には、ぜひご連絡ください。PRに協力させていただきます。
▼ブログで人気が出て書籍化されました
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今後ともライブドアブログをよろしくお願いいたします。
働く主婦。料理ブロガー。ヤマサしょうゆアンバサダー、レシピ本や雑誌、企業へのレシピ提供、料理講師などで活躍中。
ウェブサイト「暮らしニスタ」や「レシピブログ」などへのレシピ投稿が人気。
(内容紹介より)
“元バーテンダー”という異色の経歴と、主婦としての経験を生かし、誰でも簡単においしく美しく作れるレシピを数多く考案されている青山さん。
レシピコンテストでの入賞率は、驚きの“8割超え”です。
審査員たちのハートを射抜き続ける秘密は、作りやすく、おいしく、かつ美しく驚きの見た目であること、だそうです。
「野菜はなるべく1個使い切る」「調味料は大さじ・小さじでパッと量れる」など、できるだけ手間なく時短に押さえるのがモットー。
その上で、家族がほっとなごむような“家庭の味”も大切にしつつ、テーブルに運ばれてきたときに胸が高鳴るような盛り付けを、誰でも簡単にできるように。
本書では、それらのポイントを押さえた「選ばれるレシピ」67品と、自慢のソース6品が紹介されています。
各レシピに掲載されている「つぶやき」には、おいしく作るためのコツやアレンジのアイデア、裏話がつづられているので要チェックです。
ブログ記事で紹介された中から、本編の一部をご紹介します。
(拡大画像はブログ記事から)
【つぶやき】
ひき肉はポロポロにほぐさず、焼きつけるようにいためて少しかたまり感を残すのがおすすめ、お肉の存在がきわ立ちます。花椒を入れると、一気に本格中華の風味が演出できるので、ぜひぜひ用意して。
本書のレシピページは、著者である青山さんが全て自分で調理して、盛り付けとコーディネートをし、カメラを構えて撮り下ろしています。
使用している小物、器、調理器具も青山さんの私物。
気になったものがあれば、ブログのコメント欄での質問もできるようです。
ぜひ書籍と合わせてブログもチェックしてみてください。ブログ「世界のおかわりごはん 金魚の肴」を見る
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