
いつもの料理がワンランクアップ!
ブロガーさん直伝、定番料理のコツを紹介します。“肉汁”あふれるハンバーグにするには?
ブログ「44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~」著者・ささきのりこ。さんが紹介するのは、ハンバーグをジューシーに仕上げるコツです。

成形する際、表面に凹凸があると、閉じ込めていた肉汁が漏れ出してしまいます。
しっかり空気を抜き、サラダ油を付けた手で、なめらかな表面に仕上げると、肉汁をギュッと閉じ込められるそうです。
パリパリ食感の“羽根付き”ギョーザの作り方
おうちで羽根付きギョーザを作る方法を、ブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~」著者・Yuu*さんが紹介します。

一見難しそうに見える羽根付きギョーザですが、粉チーズを使えば簡単にできちゃうんです。
通常、水溶き片栗粉で作るところを、粉チーズと薄力粉、水を合わせたもので蒸し焼きにします。
通常、水溶き片栗粉で作るところを、粉チーズと薄力粉、水を合わせたもので蒸し焼きにします。
こんがりとした焼き色に仕上がり、カリカリとした食感も持続しますよ。
詳しいレシピはこちら⇒ 「作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~」初心者さんでも失敗しない裏技♡パリパリ感が持続する♡『羽根つき餃子』《簡単*節約》
“ふわふわ卵”がのった絶品オムライス
ふわふわ食感の本格オムライスの作り方を、「Healthy & Beautiful Life」著者・Y'sさんが紹介します。

ふわふわ食感に仕上げるために、卵に少し牛乳を加えます。
焼くときの火加減は、最初は中火、卵が固まり始めたら弱火にし、完全に固まる前に火を止めるのがポイントです。
詳しいレシピはこちら⇒ 「Healthy & Beautiful Life」ふわふわ卵のミートソースオムライス
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(ブログ編集部)
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