ブログ「るぅのおいしいうちごはん」著者・るぅさんによる、料理の基本ブックが登場しました。




新潟県在住の主婦。ブログ「るぅのおいしいうちごはん」管理人。プロセスつきの分かりやすく簡単なレシピが大人気。
家のキッチン、限られた時間、料理初心者でも
絶対失敗しない調理のコツ28個と、今すぐ作れる125品がギッシリ!
一度覚えた技術は一生もの。知識は宝となり、技は財産となり、そこにつけられる値はプライスレス。

プロのような技術は必要なく、高い食材も使わず、家のキッチンで限られた時間を使い、「おいしい料理」を作り出す。
そんな主婦の知恵が、ぎっしり詰まったレシピ本です。

本書の一番の特徴は、レシピの行間をバッチリ押さえているということ。
「調味料の“少々”とは?」「揚げ物の油の量は?」など、誰でも感じたことのある疑問に答え、“絶対失敗しない”というほど分かりやすく解説されています。

著者・るぅさんがブログで公開していた、本書の中身を一部ご紹介します。

画像1

調理の工程よりも先に、料理の基本やコツが書かれているのがポイントです。
次のページから始まるレシピはもちろん、他の料理にも応用できるよう、覚えやすい作りになっています。
文章がキャッチーで短くまとまっていたり、重要な部分は赤線で強調されてあったりと、頭にスッと入るような工夫が施されています。


レシピの他に、コラム「地味に役立つ生活の知恵」「赤札にとびつきたい食材、甘い罠(わな)にかかってはいけない食材」も必見です。
調味料の代用方法から、食材を買うときに気を付けたいことまで、生活に役立つワザが紹介されています。


料理初心者から、長く料理をしている方、おいしく作れないと感じている人まで、ぜひ読んでいただきたい一冊になっています。
家庭料理で役立つこと間違いなし、記憶に残ってタメになるレシピ本です。


ブログ「るぅのおいしいうちごはん」を見る
LINEで「るぅのおいしいうちごはん」の更新通知を受け取る

ブロガーのみなさまへ


本を出版される際には、ぜひご連絡ください。PRに協力させていただきます。

ブログで人気が出て書籍化されました 

お問い合わせフォーム 


今後ともライブドアブログをよろしくお願いいたします。