今回は、定番とはひと味違うカレーレシピを4つご紹介します。
普段よりちょっと手間をかけた作り方から、サバのみそ煮を使ったものまで!?カレーの奥深さが分かるレシピをぜひご覧ください♪
肉がほろほろ! 家族に褒められる絶品カレー
ブログ「SAKE TO RYOURI」著者・かめきちパパさんが紹介するのは、普段のカレーよりもちょっと手間をかけたレシピです。
手間をかける部分は、圧力鍋で牛肉を柔らかくすることと、玉ネギをトロトロになるまで炒めること。カレールーは特にこだわらずOKです。
ほろほろ食感のお肉がたまらなくおいしくて、奥さんと娘さんからも大好評だそうです!
レシピはこちら⇒ 「SAKE TO RYOURI」時間があるときにゆったりと「家族に人気の我が家のカレー」
トマトの“程よい酸味”が食欲そそる! 根菜たっぷりキーマカレー
トマトジュースで作るキーマカレーのレシピを、ブログ「四万十住人の 簡単料理ブログ!」著者・四万十みやちゃんさんが紹介します。
水は使わず、トマトジュースだけで煮込んでいて、程よい酸味がカレーにぴったりです!
具材には大根やニンジン、レンコンなど、根菜をたっぷりと使い、食べごたえ抜群です。
何度でもおかわりできちゃいそうなカレーレシピですね。
レシピはこちら⇒ 「四万十住人の 簡単料理ブログ!」トマトジュースでつくる♪根菜たっぷりキーマカレー
サバのみそ煮を活用! うまみがギュッとつまった和風カレー
ブログ「高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ」著者・料理勉強家 ヤスナリオさんが紹介するのは、サバのみそ煮を使ったカレーレシピです。
みその甘みがきいた和風カレーです。卵黄をのせればとろ~りまろやかな味わいになります。
煮込まず炒めて作るので、スピーディーにできちゃうのも魅力です。
みそ煮の煮汁の水分をしっかり飛ばすことで、うまみがギュッとつまったカレーになりますよ。
みそ煮の煮汁の水分をしっかり飛ばすことで、うまみがギュッとつまったカレーになりますよ。
レシピはこちら⇒ 「高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ」いいの、いいの、いいの、煮詰めればいいの「サバ味噌缶ドライカレー」
炒めるだけで簡単! タケノコとピーマンの中華風ドライカレー
ブログ「医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育」著者・河埜玲子さんが紹介するのは、チンジャオロース風ドライカレーです。
ピーマンが苦手な子どもさんも「チンジャオロースなら食べられる」ということから考案されたこのレシピ。
子どもに人気のカレーと組み合わせて、ピーマン嫌いでもパクパク食べられるカレーだそうです。
カレー粉とオイスターソースが相性ばっちりで食欲をそそります。
子どもに人気のカレーと組み合わせて、ピーマン嫌いでもパクパク食べられるカレーだそうです。
カレー粉とオイスターソースが相性ばっちりで食欲をそそります。
ドライカレーなので、炒めるだけであっという間にできちゃいますよ。
レシピはこちら⇒ 「医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育」【作り置き】炒めるだけ!たけのことピーマンの中華風ドライカレー
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目からウロコのアイデアレシピが見つかるかも♪
(ブログ編集部)
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