こんにちは、ライブドアブログ編集部です。
今年2月に行い、参加したブロガーさんたちに大好評だった「バレンタインチョコレート作り体験」。これに気をよくした我々は、ライブドアに移転したてのブロガーさんたちをお招きして再びお菓子作り体験会を企画しました!
前回に引き続き、講師はライブドア公式ブロガーでお菓子研究家のmarimoさんにお願いし、会場も前回と同じく駒込にあるmarimoさんのキッチンスタジオ「marimoキッチンスタジオ」を使わせていただくことに。
左から、marimoさん、助手のあさちゃんさん、れいこちゃんさん
今回のメニューは、ちょっと難しいものにも挑戦してみようということで「クッキーシューのシュークリーム」に決定。
果たしてシュー生地はふくらむのか!? 不安いっぱいですが「ちゃんとふくらむように作るので大丈夫ですよ」とmarimoさん。心強いです!
生地ができたら、今回最大の難所ともいえる “しぼり” に挑戦。みなさん緊張の面持ちでしたが、初めてとは思えないくらい上手。やはりブロガーさんは器用な人が多いです。
シュー生地を焼いている間に、カスタード作りです。
火加減に気を使いながら、焦げないように混ぜ続けるのがこれまた結構ハード。神経も体力も使います。
そうこうしてる間に、オーブンではシュー生地が順調にふくらんできています!
シュー生地でふたをしたら完成! なんと美しい!
marimoさんの見本をいただきながらここでしばし休憩です。
みなさんさすがはブロガー、食前の撮影に余念がありません。見た目の美しさはもちろん、「人生で食べたシュークリームの中で一番おいしい!」という声があがるほど味も大好評でした!
休憩を終えたら、ブロガーさんたちもいよいよ仕上げのクリーム入れ作業です。
marimoさんの美しい見本にどこまで近づけるのか!?
ブロガーさんたちはやっぱり器用! 売りもののようなクオリティー続出でした。
ひとり6個ずつ、お持ち帰り用の箱につめて体験終了です。
参加いただいたみなさま、おつかれさまでした!
そして、marimoさん、助手のあさちゃんさん、れいこちゃんさん、ありがとうございました!
今回のシュークリーム作りについても、それぞれ独自の視点で書いてくださってます。
今年2月に行い、参加したブロガーさんたちに大好評だった「バレンタインチョコレート作り体験」。これに気をよくした我々は、ライブドアに移転したてのブロガーさんたちをお招きして再びお菓子作り体験会を企画しました!
前回に引き続き、講師はライブドア公式ブロガーでお菓子研究家のmarimoさんにお願いし、会場も前回と同じく駒込にあるmarimoさんのキッチンスタジオ「marimoキッチンスタジオ」を使わせていただくことに。
とってもおしゃれで心地よい空間です。
スムーズに調理できるように、marimoさんと助手のあさちゃんさん、れいこちゃんさんが下準備をバッチリ整えて出迎えてくれました。
左から、marimoさん、助手のあさちゃんさん、れいこちゃんさん
今回のメニューは、ちょっと難しいものにも挑戦してみようということで「クッキーシューのシュークリーム」に決定。
果たしてシュー生地はふくらむのか!? 不安いっぱいですが「ちゃんとふくらむように作るので大丈夫ですよ」とmarimoさん。心強いです!
最初にmarimoさんが作り方のお手本を見せてくれます。
シュー生地は、バターを入れたミルクをしっかり沸騰させるのがうまくふくらませるコツなのだそう。ブロガーさんたちもカメラ片手に真剣に聞き入っていました。
次に小麦粉を加え、持ち上げたときにきれいな逆三角形で垂れるようになるまで混ぜます。
シュー生地は、バターを入れたミルクをしっかり沸騰させるのがうまくふくらませるコツなのだそう。ブロガーさんたちもカメラ片手に真剣に聞き入っていました。
次に小麦粉を加え、持ち上げたときにきれいな逆三角形で垂れるようになるまで混ぜます。
シュー生地ができたら、固まらないうちにしぼります。さすが、形がきれいにそろっています!
事前に用意していたクッキー生地をのせたらオーブンへ。
marimoさんの見本に続いて、ブロガーさんたちもいよいよ調理開始です!
marimoさんの見本に続いて、ブロガーさんたちもいよいよ調理開始です!
2人でペアを組み、まずはミルクにバターを投入して沸騰を待ちます。
生地を混ぜるのはなかなかの体力勝負。ペアになった2人で交代しながら作業します。
生地を混ぜるのはなかなかの体力勝負。ペアになった2人で交代しながら作業します。
パティシエに男性が多いというのもうなずけるハードさでした。
生地ができたら、今回最大の難所ともいえる “しぼり” に挑戦。みなさん緊張の面持ちでしたが、初めてとは思えないくらい上手。やはりブロガーさんは器用な人が多いです。
そんな中、唯一不格好だったのがライブドアブログのプロデューサー宮P氏の作(奥の6個)。
いやはや焼き上がりはどうなっちゃうんでしょう。
いやはや焼き上がりはどうなっちゃうんでしょう。
シュー生地を焼いている間に、カスタード作りです。
火加減に気を使いながら、焦げないように混ぜ続けるのがこれまた結構ハード。神経も体力も使います。
そうこうしてる間に、オーブンではシュー生地が順調にふくらんできています!
先ほどのカスタードを冷蔵庫で冷やしながら、一足先に焼き上がったmarimoさんのシュー生地での仕上げ作業を見守ります。
あらかじめ冷やしておいたカスタードと生クリームを粗めに混ぜ、切ったシュー生地の中にしぼり入れていきます。
あらかじめ冷やしておいたカスタードと生クリームを粗めに混ぜ、切ったシュー生地の中にしぼり入れていきます。
シュー生地でふたをしたら完成! なんと美しい!
marimoさんの見本をいただきながらここでしばし休憩です。
みなさんさすがはブロガー、食前の撮影に余念がありません。見た目の美しさはもちろん、「人生で食べたシュークリームの中で一番おいしい!」という声があがるほど味も大好評でした!
marimoさんの美しい見本にどこまで近づけるのか!?
ブロガーさんたちはやっぱり器用! 売りもののようなクオリティー続出でした。
ひとり6個ずつ、お持ち帰り用の箱につめて体験終了です。
ちなみに、こちらは問題の宮P氏の完成品。
やはり不格好ですが、そこまでひどくない感じ?
と思いきや 、箱にしまうときになって1個クリームの入れ忘れを発見!
いやはや雑……。
やはり不格好ですが、そこまでひどくない感じ?
と思いきや 、箱にしまうときになって1個クリームの入れ忘れを発見!
いやはや雑……。
13時過ぎにスタートした体験会でしたが、終了予定の17時よりずっと早い16時前にはみなさん終了し、自作のシュークリームを味わいながら余裕のお茶タイム。
力を合わせて難しめの課題に取り組んだせいか、みなさんすっかり打ち解けておしゃべりされていました。
力を合わせて難しめの課題に取り組んだせいか、みなさんすっかり打ち解けておしゃべりされていました。
参加いただいたみなさま、おつかれさまでした!
そして、marimoさん、助手のあさちゃんさん、れいこちゃんさん、ありがとうございました!
■参加いただいたブロガーさんと、ブログのご紹介
★marimo cafe|marimoさん
★妊活は忍活?!アラフォー不妊治療体験記|海原こうめさん
・【作ってみた】お菓子作り体験イベント参加☆
★happy-go-lucky ー心地いい暮らしのコツー|hanaさん
・ライブドアイベントに行ってきました
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