こんにちは、ライブドアブログ編集部です。
もうすぐ年末年始ですね!
お正月に食べる機会が多い「お餅」。おいしいけれど食べ方に飽きてしまって、お正月が終わるころには「お餅」が大量に余るご家庭も多いのではないでしょうか。今回はそんなお餅をムダにしない、7つのアレンジレシピをご紹介いたします!
TKG・卵かけご飯ならぬ、卵かけ餅焼き!
★キッチン夫婦「卵かけ餅焼きも忘れないで♪TKG・卵かけご飯が美味しいなら」より
「卵かけご飯」ならぬ「卵かけ餅焼き」。
卵かけご飯が“TKG”ならば、こちらはTKMY(卵かけ餅焼き)でしょうか。
ご飯に卵をかけておいしいのだから、お餅も間違いないはず!
「卵かけご飯」ならぬ「卵かけ餅焼き」。
卵かけご飯が“TKG”ならば、こちらはTKMY(卵かけ餅焼き)でしょうか。
ご飯に卵をかけておいしいのだから、お餅も間違いないはず!
◉材料(1人分)
・切り餅……2個
・小ネギ……1本
・卵黄……2個(1個はトッピング用)
・カツオ節……少々
・ごま油 ……大さじ1/2
・しょうゆ……お好み量
◉作り方はこちら
◉「キッチン夫婦」のLINE読者登録はこちら
ホットプレートで作る、餅入りチーズダッカルビ
★かめ代のおうちでごはん。「お正月のお餅利用レシピ『ホットプレートでチーズダッカルビ』他簡単餅レシピ3種」より
お餅はもちろん、チーズも鶏肉も野菜もたっぷり。
ホットプレートで簡単に作れるチーズダッカルビのレシピです。
◉材料(4~5人分)
※内寸 約幅51×奥行31×高さ2cmのホットプレート(平面プレート)使用
※内寸 約幅51×奥行31×高さ2cmのホットプレート(平面プレート)使用
・鶏もも肉......600g
・ごま油大さじ……大さじ1
・キャベツ……1/2個(400g)
・たまねぎ……1個(200g)
・にんじん……1本(100g)
・ピーマン……3個(100g)
・トッポギ……100g ※なければお正月のおもちを細長く切ったらOK!
・ピザ用ナチュラルチーズ……200g
・チェダーチーズ……200g ※なければ、ピザ用ナチュラルチーズをプラス200gでOK!
・焼きそば用の麺……〆に2袋くらい
・コチュジャン……大さじ4
・しょうゆ……大さじ4
・酒……大さじ4
・砂糖……大さじ1
・韓国赤唐辛子……大さじ2 ※お好みで調整。なければ 日本の一味唐辛子少しでOK!
・にんにくのすりおろし……小さじ1
・しょうがのすりおろし……小さじ1
◉作り方はこちら
◉「かめ代のおうちでごはん。」のLINE読者登録はこちら
お餅が“エスニック料理”に変身!?
★ローマのおいしい生活in東京「おもちで作るタイのストリートフード風 エビもち」より
余った豆餅をちょこっとアレンジ! タイのストリートフード「豚肉とエビのすり身揚げトースト」を、お餅を使って再現したレシピです。
◉材料(24個分)
・もち……3個 ★豆もち使用
・むきエビ……160g
・日本酒……大さじ1
・ナンプラー……小さじ1
・ごま油……小さじ1
・片栗粉……小さじ2
・ごま油……小さじ2
・レモン……少々
・パクチー……少々
・黒酢……少々
◉作り方はこちら
◉「ローマのおいしい生活in東京」のLINE読者登録はこちら
男子も喜ぶガッツリ系の“グラタン風”アレンジ
★作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜「ネギ味噌♡ベーコン餅グラタン」より
もっちもちのお餅とチーズが好相性! グラタンといっても和風ベースの味噌味。
クリーム系が苦手な方も食べやすく、普通の献立にも取り入れやすいレシピです。
◉材料(2人分)
◉材料(2人分)
・切り餅……4個(200g)
・ベーコン……1枚
・長ネギ……1/4本
・ピザ用チーズ……適量
・無調整豆乳(または牛乳)……大さじ5
・味噌、マヨネーズ……各大さじ1 ※合わせ味噌使用
◉作り方はこちら
◉「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」のLINE読者登録はこちら
ホットケーキミックス×お餅で作るポンデケージョ
★四万十住人の 簡単料理ブログ!「材料4つ♪ホットケーキミックスと余ったお餅で!もちもちポンデケージョ」より
ホットケーキミックスを使って材料4つで作る、簡単ポンデケージョのレシピです。
焼きたてはサクサクもちもち、食べる前に電子レンジに10秒程度かけると、ふわふわもちもちの食感が楽しめます!
◉「四万十住人の 簡単料理ブログ!」のLINE読者登録はこちら
◉材料(15個分)
・ホットケーキミックス……100g
・切り餅……100g
・牛乳……100ml
・粉チーズ……大さじ3
◉作り方はこちら
◉作り方はこちら
◉「四万十住人の 簡単料理ブログ!」のLINE読者登録はこちら
レンジで簡単! フォンダンショコラ風のお餅レシピ
★ ~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)「この食感がたまらない!レンジで簡単★フォンダンショコラ風~もちもちチョコ餅」より
切り餅とチョコレートを使ってレンジで調理します。食べる前にレンジに10秒かけると、中から熱々チョコがトロリ…! その様子はまるでフォンダンショコラのよう。
◉材料(4個分)
・切り餅1個……1個(33g使用)
・袋入りチョコレート……3個(粗目に刻んでおく)
・砂糖……大さじ1
・牛乳……小さじ2
・バター風味マーガリン……小さじ1
・コアントロー……小さじ1
・袋入りチョコレート……4個
・片栗粉……適量
◉作り方はこちら
◉「~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)」のLINE読者登録はこちら
いちご大福風の即席お餅レシピ
★ビジュアル系フード「簡単3分♪即席なイチゴ大福風」より
焼いたお餅の上に、材料をのせるだけ。お餅とあんこと、甘酸っぱいいちご、なんて素敵な組み合わせ! ささっと即席、ひとくちおやつのレシピです。
◉材料(4個分)
・切り餅……1個
・いちご……4粒
・あんこ……適量
◉作り方はこちら
◉「ビジュアル系フード」のLINE読者登録はこちら
◉「ライブドアブログStyle」のLINE読者登録はこちら
来年もライブドアブログ編集部では、皆さまに楽しんでいただけるような記事をお届けしてまいります。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます!
抽選で20名様に! ライブドアブログ公式Twitterでキャンペーン実施中
ライブドアブログ公式Twitter(@livedoorblog)では、ハーゲンダッツギフト券(アイス10個相当)が、抽選で20名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施中! ※2020年1月6(月)まで詳細は以下ツイートから!
ハーゲンダッツギフト券(アイス10個相当)を抽選で20名様にプレゼント🍨✨#ライブドアブログ 読者のみなさまへ感謝を込めて😺💕
— ライブドアブログ (@livedoorblog) December 26, 2019
2020年新春🎍 #お年玉 #プレゼント キャンペーン🎁@livedoorblog
をフォロー&このツイートをRTで応募完了🎯 2020/1/6(月)〆切💨 pic.twitter.com/IdE5PLbulf
livedoor Blogのアカウント&SNS
記事をいち早く受け取ろう! ライブドアブログStyleブログリーダー
編集部おすすめ記事&プレゼント情報を配信! LINE公式アカウント
〔LINE ID: 〕
おすすめ記事やサービス情報をお届け☆ Twitterアカウント
インスタで活躍中のブログ&イベント情報を配信♪ Instagramアカウント
ぜひフォローをよろしくお願いいたします!
コメント
コメント一覧 (23)
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
作ってみたい
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
いいんじゃないか!^ - ^
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
ldb_style
がしました
、
みたいですね
ldb_style
がしました