こんにちは、ライブドアブログ編集部です。

「ライブドアブログ OF THE YEAR」は今年5回目を迎え、大きな盛り上がりを見せている中、栄えある最優秀グランプリに輝いたのは、料理ブロガー「作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~」のYuuさんとなりました!
最優秀グランプリを受賞をした時の率直な思いや、ブログを始めたきっかけ、ご自身のモットーとしていることなどを語りつくしていただきました!

001
(トロフィー授与の様子。おめでとうございます!)


お蔵入りレシピも…… レシピ記事掲出までの道のり


ーー最優秀グランプリおめでとうございます! 料理ブロガーで最優秀グランプリは”初”になりますが、今のお気持ちはいかがでしょうか?

こうやって賞をいただけて、すごい嬉しいです! 毎年何かしらの賞はいただいてたんですけど、私が“最優秀グランプリ”を受賞できることはないだろう、と思っていたので……。

Yuuさんは料理ブロガーとして、長いこと活動を続けられていると思いますが、いつごろから料理をはじめられたんですか?

実家暮らしの時からなので、10年前ぐらい前ですね。その頃は野菜があまり好きじゃなかったので、「どうしたら野菜がおいしく食べられるか」を試行錯誤していこうと思って料理を始めたんです。なので、まだまだ経験は浅いんです(笑)
そのかいもあってか今では、野菜をおいしく食べられる料理が得意になりました。レシピ記事のコメント欄とかでも「子供が食べてくれました」ってコメントをたくさんいただけるので、すっごい嬉しいです!

aae112d2-s
胃腸にも優しい一品。調理時間5分程度でささっと作れちゃいます!


Yuuさん渾身の野菜別のレシピがまとまっています!

ーー意外と最近なのですね! ブログを始められたのはいつ頃なんですか?

確か15年の4月頃からなんですが、実はもっと前から書いているんです。最初の方の記事は、レシピ系の記事じゃなくて日記をあげていて、一番初めは確か「長崎に帰ったときに皿うどんを買ってきて、それを作りました」みたいな記事でしたね。その後も「今日は〇〇を食べました」って日記がしばらく続いてて、レシピ記事に切り替える際に日記系記事は全部下書きに落としちゃいました。

ーーなるほど。レシピ記事を投稿されるようになった“きっかけ”はなんでしたか?

きっかけは彼ですね。もともと料理が好きでしたし作った料理とその感想をブログでまとめてあげていたんですが、それを見かねた彼から「レシピ記事をあげてみれば?」と言われて、それでブログであげてみたんです。

ーー彼氏さんの一言は大きかったんですね。彼氏さんは料理の味見や、お料理のリクエストなどもされたりするんですか?

味見はしますが、リクエストは特にしないですね。私が作った料理を食べて「もうちょっとうまみが欲しい」とか「しょっぱい」って意見をくれたりします。

ーーパートナーの方がいると安心ですね。

そうですね。自分一人だと「このレシピ記事をあげていいかどうか」不安になる時があるので、とても頼りにしています。誰かに食べてもらって「おいしい」って言われたものしかレシピ記事で出してないんです。自分の感覚だけじゃ不安なので、自信をもってレシピ記事を上げられるのは、彼のおかげですね。何度も作ってみて味見してもらったレシピもあるんですけど、それでもダメだったものは出してません。

ーーでは、ブログには出ていないお蔵入りレシピ記事があるんですね。

あるんです(笑)


”作りやすく、見やすい”をモットーに


ーーブログを続けていく上でのモチベーションは、どうやってあげてますか?

PV数でモチベーションが結構上がったりします。自分のブログがランキングにのっているのを見ると「よしよしっ!」って(笑) 昔から数字を追うくせがあるので、私の中でPV目標を決めて「どうすれば達成できるのだろう?」って考えながらやっています。

ーー最初からブログのPVは良かったんですか?

いえ、それこそ最初は知り合いが少し見てくれる感じで、そんなにPV数も手ごたえがなかったんです。でもブログをやるからには「頑張ろう!」と思っていましたのでブログの更新はもちろん、ブログに呼び込むために他のサイトなどにもレシピ投稿して、ブログに来ていただけるように誘導するなどの工夫もしました。
結果、他サイトに掲出したレシピ記事がランキングに上がって、そのレシピを見にブログに来る人が増えてきて、PV数増加に繋がっていきましたね。

ーー新しいレシピや材料の選定などは、どうやって考えられていますか?

新しいレシピはデパ地下のお惣菜とかを買ってみて、そこから組み合わせとかを考えてます。材料の選定は読者さんのなじみのない食材は絶対使わないようにしてます。スーパーマーケットなどで必ず手に入る身近なもので揃えられるようにして、あとは旬の食材を取り入れるように心がけています。

ーー旬のものは安くて手に入りやすいですもんね! レシピを見やすくする工夫などはされていますか?

料理をしながらレシピ記事を見ている方が多いので、料理をしながらでも見やすいように書くことを心掛けています。あとは「こうだったら見やすい」などのファンの皆さまからのお声をいただくので、それを参考に作成しています。

f806a82b-s
こちらはInstagramのストーリーズにて展開されていました。読者の皆さんの声を重視されてることがよく分かります。

ーー読者の皆さんの声をたくさん取り入れられているのですね。

そうですね。皆さんにとって“作りやすく、見やすい”をモットーにしています!


「本当に皆さんには感謝しかないです」読者の皆さんへのメッセージ


ーー2019年も残すところあとわずかですが、今年はYuuさんにとってどんな年でしたか?

今年はもう大変で、もう年末って感じです! 今年は本の出版があったので、本当にバタバタだったんですよね。書籍に入れるレシピ案を出して、料理の撮影して、本の校正して……でもすごい充実感はありましたね!

ーー本を出版されて変わったことなどは?

変わったとかはないんですけど、仕事はいただくようになりましたね。そんな忙しい中でも、ブログは休みたくないので頑張ってます。

ーーありがとうございます! 今年、ブログで挑戦されたことなどはありますか?

今年は特に大きくやったことはなかったんですが、1日10万PVをLINE砲(※LINE砲=ライブドアLINE公式アカウントで定期配信されるトピックスなどのこと)にのらずに自分の力でとりたくて、いろいろ試行錯誤してました。達成できた時はうれしかったですね!

ーーすごいですね!  今年1番反響があった記事はなんですか?

無水トマトキーマカレー」がすごい人気がありましたね。今までの記事で言うと、「ガーリック醤油チキン」のレシピ記事や「鶏むね肉のバターチキンカレー」の記事がかなり反響があったと思います。
051829e6-s
「無限チキン」と称されるこちらのレシピは、Yuuさんの大ヒット記事のひとつ。
ーー今後のレシピ記事の方向性などは決めていますか?

最近は帰ってすぐ作れる「時短系」や「スピード系」が人気みたいなので、今まで時間かかってたものがもっと短くできるようにしたレシピを考えてます。一時期“作り置き”がブームだったんですけど、週末がつぶれたり、続かなかったり、味が落ちたりして家族からブーイングがくることもあったりするそうです。
あと「食材1つでできる!」レシピも人気がありますね。材料や調味料が多いと作る時にげんなりするので、そうならないようにレシピ考案をしていこうと思います。


10分以下、15分以下などの時間別にレシピ記事が分かりやすくまとめてあります。

ーー来年の目標をお願いします。

来年も忙しくなると思うのですが、ブログ更新は休みたくないですね。PVもまだまだ上げていきたいです! 

ーー最後に読者の皆さんへメッセージをお願いいたします!

いつも私のブログを見て下さり、レシピを参考に料理を作って下さって、本当にありがとうございます。相手の顔が見えない状態ではあるのですが皆さん本当にあたたかくて、質問もしてくださるので、独りよがりにならずにいろんなことに気づくことができてます。
皆さんの意見を取り入れて作り上げた私のブログがこうしてPVを上げて行き、今があると感じています。皆さんには本当に感謝しかないです。ありがとうございます!
これからも自分なりにレシピを発信していくので、末永くよろしくお願いいたします!

ーーありがとうございました! この度はオブザイヤー最優秀グランプリ受賞、本当におめでとうございました!


最優秀グランプリを受賞してもなお「PV数はもっと上げて行きたい!」と意気込むYuuさん。トップブロガーとして、これからも第一線を走り続けて行かれることでしょう! みなさんの日々の食卓に役立つこと間違いなしのブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~」もぜひチェックしてみてくださいね!

001
★「作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~」の更新通知をLINEで受け取る


高級家電を当てよう! ライブドアブログオブザイヤー2019キャンペーン


「ライブドアブログオブザイヤー2019」受賞インタビューを読んでくれた方に、高級家電が当たるプレゼントキャンペーンを実施します。
キーワードを5つ集めて応募してくれた方へ抽選で、パナソニック製加湿空気清浄機 F-VXS40-Sを3名様に、パナソニック製ヘアドライヤーナノケア EH-NA2B-Wを5名様にプレゼントします!

応募方法
(1)以下5つの受賞インタビュー記事を読み、キーワードを5つ集めてください。
友だち追加ボタン
友だち追加


(2)こちらのページの応募ボタンから、記事を読んで集めたキーワードを入力してご応募ください。応募期間は、12/12から12/19までとなります。
(3)当選者にはメールでご連絡いたします。

★今回のキーワードはこちら!!!
keyword01