こんにちは、ライブドアブログ編集部です。
「ライブドアブログ OF THE YEAR 2022」3人目のインタビューは、首都圏近郊を中心にラーメン店の情報を精力的に発信する『麺好い(めんこい)ブログ』管理人のいけ麺さんです。2007年のブログスタート以来、変わらぬラーメン愛と共に誠実な姿勢でブログ運営を続けてきたいけ麺さんにたっぷりとお話を伺いました。

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▲グランプリ受賞の記念に、いけ麺さんにすてきな特製イラストをいただきました! なんとお嬢様が受賞祝いに描いてプレゼントしてくださったそう!


祝・ラーメンブロガー初のグランプリ受賞! 年間約450杯のラーメンを食べ、毎日ブログを更新!

ーーブログオブザイヤーグランプリ受賞おめでとうございます! ラーメンブロガーとしては初のグランプリ受賞になりますね。受賞の知らせを聞いたときはいかがでしたか?

ちょっと信じられない気持ちで、本当に実感が湧かないといいますか、「本当に私でいいのかな?」という感じでした。昨年、ベストグルメブロガー賞をいただいて食レポを書いている身としては最高の頂点だなと思ったんですけれども、さらにもっと上の栄誉ある賞をいただきまして、感動と感激で言葉に言い表せないくらいでした。

ーーそう言っていただけると本当にありがたいです! 2007年にブログを開始され、最近はほぼ毎日更新されていますが取材はなかなか大変ですよね?

そうですね。見ていただくとわかるかと思うんですが、たまに蔵出ししています。本当はその日に食べたものをその日に書く方がアクセス数も伸びますし、反応がいいんです。ただ、仕事で遅くなったり、日曜に家族と家で食事したり、ラーメンを食べられない日があるので土曜日にラーメン店をはしごしてそれを記事にしたりしますね。

ーー年間どのくらいのラーメンを食べられているんですか?

だいたい450杯くらいですね。私はラーメン好きとしては全然少ない方で、知り合いには私の倍くらい食べている人もザラにいます。ただ、量とかペースとかは関係ないですよね。おいしく食べられればいいかなと思っています。

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中華そば 二階堂@九段下 : 麺好い(めんこい)ブログより
いけ麺さんに2022年のイチオシラーメン店をお聞きしたところ「いい店があり過ぎて選べない」と、64軒もいただいてしまいました! その中から編集部でいくつかピックアップしてご紹介させていただきます。

ーー1日の中のどのタイミングでラーメンを食べられるんですか?

平日は仕事が終わってからの夜が多いですね。なので、アクセスがいいので平日はほぼ都内です。コロナで時短営業があったりしたときは、全然お店が開いていなくて大変でしたけど最近また遅くまで営業してくれる店が多くなってきて助かってます。今日もこの後、新しくオープンしたお店に行ってきます(笑)

ーー(笑)さすがですね。新しいお店ってそんなにたくさんあるものなんですか?

東京、埼玉、千葉、神奈川だと必ず1軒は本日オープンのお店があります。大安の日ですと縁起担ぎで、10軒あったりすることもあります。
2021年は、チェーン店を除いても1都3県で約1200軒新規オープンしています。なので行きたいお店はいっぱいあるんですけど、全然回れていないですね。

ーーそんなにたくさん新規オープンしてるんですね! てっきり、これだけ毎日更新されていたらいくお店がなくなっちゃうんじゃないかと思っていました。ラーメン好きにとって首都圏はパラダイスですね。

東京と神奈川はすごいですね。首都圏に住んでると、日本全国のラーメンが食べられるのですごくうれしいです。

ーーちなみに、“ラーメン”と言っても醤油、豚骨、塩、味噌など、本当にたくさんの種類がありますけど、いけ麺さん的に一番好みの味などはあるんですか?

私はつけ麺などがまだ一般的ではなかった頃の古くから食べ歩きしていますので、昔ながらの醤油ラーメンが基本は好きですね。ただ、どんなラーメンも食べてみるとみんなおいしいので難しいですね。みんな好きです(笑)

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ジンジャーヘッドバッド@大山 : 麺好い(めんこい)ブログより


 “ラーメン食べ歩きの備忘録”として始めたブログ。今ではお店の方に声をかけられることも

ーーいけ麺さんは毎日ラーメンを食べているとは思えないスリムな体型をされていますが、健康維持のコツなどはありますか?

階段を使うとか一駅歩くとかそれくらいですかね。郊外ですと、駅からお店まで2〜3kmあったりするんですけど、そこを歩いたりしてカロリー消費してますね。移動でポイントがたまる「Miles」というアプリを使っているんですが、登録以来毎月ずっとプラチナステージです。あとは特に何もやってないです。代謝はいいみたいなんですけど。

ーーラーメンブロガーとして、大変恵まれた体質ですね。ちなみに、ラーメンの食べ歩きはブログ開始前からされていたんですか?

ラーメンは好きで食べてましたけど、行く店は決まってましたね。それでも、どの店に行って何を食べていくらでどうだったっていうメモは昔から取っていたんです。でも、昔はパソコンの性能が貧弱で半年分の記録が全部消えちゃったりすることが何度か続いて。ネットに書けば消えないだろうということで、ブログを始めたんです。

ーー最初は備忘録的なものだったんですね

そうです。本当にメモと日記代わりでした。クラウドに保存というノリでしたね。ただ、新しいお店や話題のお店に行くと読者さんからの反響が大きいんですね。それでどんどん新しいお店に行くようになっていきました。読者の方のおかげですね。

ーーなるほど。ちなみにいけ麺さんは、取材先のお店の方とお話されたりはするんですか?

基本は身分を明かさず覆面取材なんですが、ラーメンを撮影している姿でわかるみたいで、結構お店の人から初来店なのに「いけ麺さんですよね?」って聞かれたりします(笑) びっくりして椅子から転げ落ちそうになるんですけど。

ーーラーメン店で喜ばれることも多いんじゃないですか?

そういうこともまれにありますね。「取材ありがとうございます!」と言っていただくんですが、「こちらこそ、ありがとうございます!」という感じです。

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一番だしラーメン しんせん@西調布 : 麺好い(めんこい)ブログより


“NO RAMEN NO LIFE” ブログを続けるモチベーションは「ラーメン愛」と「読者さんからの反響」

ーーひとつの記事をアップするのにはどれぐらいの時間をかけられているんですか?

短くて1時間、長くて2時間ですね。お店の歴史とか、気になったことを調べているとすごく時間がかかったりします。

ーーどこの系列店であるとか、そういうお店の情報も丁寧に書かれていますもんね。

そうですね。間違いがあるとお店に迷惑をかけてしまうので、確認を取ってから書くようにしています。

ーーその甲斐あって、ラーメン好きな方が安心して読めるブログになっているんだと思います。ブログを続けるモチベーションはどこから湧いてきていますか?

やっぱり「ラーメンが食べたい。新しいお店に行ってみたい」という気持ちと、あとは読者の方の「参考になりました」とか「ブログを読んで行ってみたらすごくおいしかったです!」とか、そういう反響がすごくうれしくて、その2つがモチベーションですね。

ーーとてもいい両輪ですね。ブログを長年続けてきてよかったと感じることや、叶ったことなどはありますか?

『TVチャンピオン』でラーメン王になられた方や、ラーメン業界の有名な方などと知り合いになれたり、普通とてもお会いできない方とお会いさせていただけたりするのは得難い機会だなあと思います。あとは読者の方やお店の方に「ありがとう」って感謝していただくのがすごくうれしいですし、よかったです。

ーーブログは、いけ麺さんの中でどんな存在になっていますか?

日常ですかね。ラーメンは日常であり生活そのものですし、ブログも同じですね。「NO RAMEN NO LIFE」という感じです(笑)

ーーそうなんですね(笑) 好きで始めたことが、15年を経ても変わらず好きなままというのはすばらしいですね。

そうですね。ラーメンは変わらずずっと好きですね。

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東京築地 やよい麺@新富町・築地 : 麺好い(めんこい)ブログより


いけ麺さんが考える「おいしいお店を見つけるコツ」は?

ーー2022年に行った中で、いけ麺さん的にイチオシのお店はどれですか?

1年間の記事を見直したんですが、「これが1位」というのは選べなくて64軒になりました。これでもがんばって削ったんですけど。

ーー多いですね(笑)

でも、みんなすごくいい店なんです。店主さんに裏話を聞いたりしてしまうと、思い入れも出てきてしまいますし、おすすめは無数に出てきますね。

ーーそうなんですね。いけ麺さんにとってのいいお店の条件ってどんなものがありますか?

もちろんおいしいというのが一番ですけれども、雰囲気とか接客とか価格とか家族連れにも優しいとか総合的にトータルで見ていいと思うお店ですね。ただ一方で、昔ながらの頑固オヤジがやっているような無骨なお店のよさもあるのかなとも思います。

ーーなるほど〜。ちなみに、おいしいお店を見つけるコツなどはありますか?

食べログやGoogle マップなどでクチコミが多い店は単純においしいお店だと思います。クチコミが増えると、その信ぴょう性も上がってきますね。「訪問客数の多さを見てみる」というのは、簡単においしいお店を見分けるコツではあると思います。

ーークチコミ数を目安にするというのは、初心者でもわかりやすくて使えそうですね。

そうですね。ただ、私は誰も書いていないところも探していくので、「今後に期待!」というお店に当たることもあります。

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つけソバ いしい@国府台 : 麺好い(めんこい)ブログより


コロナの影響も少しずつ薄れて、開店ラッシュに沸いた2022年

ーーいけ麺さんのラーメン食べ歩きについて、ご家族はどう思われている感じですか?

家族にはありがたいことに理解してもらえているのと、たまに家族をラーメン店に連れていくときには絶対に外さない超名店に行くようにしています。そうすると、感動してもらえるし理解してくれますよね(笑)

ーーなるほど(笑) そうなると家族も応援してくれますよね。ちなみに、いけ麺さんはラーメン以外に普通のごはんも食べられているんですよね?

はい、普通のごはんも食べてます。ただ、麺類は好きで日曜日は自分でもラーメンを作ったり蕎麦を打ったりします。ただ、ラーメンのスープはすごく難しくて、とてもお店の味は出せないですね。ただ、蕎麦は「外で食べるよりうちで作った方がおいしい」って家族は言ってくれます。

ーー自宅で外で食べるよりおいしい蕎麦が打てるってすごいですね。蕎麦粉はどこのものを使っているんですか?

諏訪の高山製粉というところから通販で取り寄せています。日本蕎麦は打ちたて、茹でたて、切りたてがおいしいですし、蕎麦つゆもいりこや鰹で丹念にとるとおいしいものができるのでレシピ通りに作ると結構おいしいものができますよ。

ーー年末の年越し蕎麦を作るときに挑戦してみるのもいいかもしれないですね! ちなみに、今のお仕事を引退された後にお蕎麦屋さんをやりたいとか、そういう思いはあったりするんですか?

いえいえ、あくまでファンとして応援するのがいいかなと思っています。いろいろな店主さんとお話したりするんですけど、飲食店は本当に大変ですし。

▲いけ麺さんが手打ちした蕎麦がこちら!

ーーいけ麺さんは裏側を知っているからこそ、一層そう思われるのかもしれないですね。
2022年は、ラーメン業界的にはどんな1年でしたか?

新店の出店ペースが加速していて、多かったですね。一時期はコロナで本当に新店が少なかったんですけど、徐々に収束してきて、みんな待ってたんでしょうね、どんどん新店が増えてます。刺激的で盛況な年でした。

ーー新店が多かったんですね。

そうですね。一時期は閉店のニュースばかりでつらかったんですけれども。コロナの影響で少し前からすごくいい条件で安い店舗物件が増えているのも手伝って、出店も増えているみたいです。ラーメン店は火の周りや下水の構造が特殊なので、ラーメン店の後もラーメン店が入ることが多いですし。

ーーコロナ禍にラーメンブログを書き続けるにあたって、苦労したことや工夫したことはありましたか?

自分としては、絶対感染しないように手洗いと消毒は徹底して、仲間と連れ立って来店して味の異なる2杯をシェアするのは一切やめました。おかげさまで感染することなく続けられました。
お店については、記事を書き続けることで飲食店を応援したいという気持ちでやっていました。お店が閉まっていた時期はお取り寄せの記事を書いたり、テイクアウトできるお店の記事も多かったですね。あと時短営業で夜営業できない分、朝5時とか7時とか早朝から営業して朝ラーメンを提供するお店が増えました。そういうお店を約300軒まとめてブログに載せましたが、それが長期間一定の人気を集めていました。

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麺屋 翔 みそ処@新宿・西新宿 : 麺好い(めんこい)ブログより


食べ歩きとブログは、健康に気遣いつつマイペースに細く長くずっと続けていきたい

ーーこれからの抱負や目標はありますか?

健康が一番です。ラーメンの食べ歩きって量や頻度を超えると体にダメージがありますので、健康に注意してゆっくりマイペースに細く長くずっと続けていきたいですね。目標としては小さいんですけど。

ーー本当に体が資本のブログですよね。

そうですね。昔は「情報が日本一早い」とか言われたんですけど、今はもっと早く出せる人が大勢います。今も無理せずはやってるんですけど、もっと健康に気をつけていこうと思います。

ーーそうですね。『麺好い(めんこい)ブログ』は、長く続いているということも大きな価値になっていると思いますので、これからも末長く続けていただけたらと思います。
最後に、読者さんにメッセージをお願いします。


本当にいつも応援どうもありがとうございます! みなさまの応援や励ましや「いつも読んでます」といった声がここまで続けてこられたモチベーションであり源泉です。私自身もみなさまに支えていただいているという感じです。これからもみなさまの励ましを支えにして、クオリティを“マシマシ”に“全部のせ”でがんばっていきたいと思います。

ーー(笑)“マシマシ”に“全部のせ”、最高ですね。ありがとうございます! お話を伺っていたら、今すぐラーメンを食べに行きたくなりました!

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まぜそば さなじ@草加 : 麺好い(めんこい)ブログより


「おいしいラーメンが食べたい」というシンプルな熱い想いを胸に食べ歩きとブログを続けてきた結果、押しも押されもせぬ大人気ラーメンブロガーとなられたいけ麺さん。ラーメンの魅力はもちろん、いけ麺さんの謙虚で優しい人柄がこく深いスープのようににじみ出ている『麺好い(めんこい)ブログ』、ぜひチェックしてみてくださいね。


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